domingo, 30 de septiembre de 2007

Los Pumas le ganaron a Irlanda y consiguieron el pase a cuartos

En un partido vibrante y emocionante, el seleccionado argentino le ganó 30-15 a los europeos. Terminó como líder de su grupo y así consiguió evitar a los All Blacks en la próxima ronda.
Un triunfo histórico e inolvidable. Esas son las palabras que definen al partido que jugó hoy el seleccionado argentino frente a los irlandeses en el parisino Parque de los Príncipes, el mismo estadio donde debutaron frente a los franceses en este Mundial de Rugby.
El lugar estaba repleto de hinchas irlandeses, pero también había muchísimos argentinos. Tantos que durante el desarrollo del partido, el cántico “y ya lo ve, y ya lo ve, el que no salta es irlandés” se escuchaba tan fuerte y claro que daba la sensación de que Los Pumas estaban jugando de local.
Desde el inicio hasta el final de los 80 minutos de juego, el partido fue más que entretenido. Los Pumas debieron afrontar desde el principio la presión que les metían los de camiseta verde, quienes jugaron los primeros minutos del partido en el campo rival, mientras que los argentinos se hacían fuertes en la defensa y trataban de alejar el peligro con los kicks.
Recién a los 8 minutos Los Pumas tuvieron la posibilidad de abrir el marcador, pero Felipe Contepomi erró el penal.
Con el paso del tiempo, los dirigidos por Loffreda empezaron a soltarse y a jugar un poco más tranquilos. Fue así que a los 16 minutos lograron una buena jugada tras un scrum, y la ovalada cayó en manos de Lucas Borges, quien anotó el primer try para los albicelestes.
El descuento de los europeos llegó recién a los 20 minutos tras un penal de O´Gara, pero Juan Martín Hernández -que fue una de las figuras de la tarde parisina- consiguió un minuto más tarde anotar 3 puntos más para los argentinos al patear un drop, y así ir arriba 8-3 en el parcial.
A pesar de que Los Pumas defendían a tackle limpio, a los 30 minutos de la primera parte los de camiseta verde tuvieron un line a favor; jugada que terminó con el try de O´Driscoll. El centro encontró un hueco en la defensa argentina y consiguió apoyar la pelota en el in goal albiceleste.
Nuevamente apareció la jerarquía de Hernández. Primero acertó un nuevo drop, y minutos más tarde ganó de aire una pelota que terminó en manos de Horacio Agulla que anotó el segundo try para los dirigidos por Loffreda. Felipe Contepomi –que había errado un penal y una conversión anteriormente- pudo convertir y terminó la primera parte 18-10 a favor de Los Pumas.
En la segunda mitad empezaron dominando los argentinos. Los irlandeses cometieron penal, y Felipe Contepomi acertó nuevamente a los palos para poner el marcador 21-10. A pesar de que los europeos parecían no tener más ideas, a los 7 minutos lograron quebrar por segunda vez la defensa argentina, y Murphy se encargo de anotar un nuevo try para quedar 21-15.
La herramienta fundamental de Los Pumas fueron los tackles, al igual que la confianza en si mismo que tuvo Felipe Contepomi para patear los kicks. Así consiguió dos nuevos aciertos a la H, que pusieron el marcador 27-15.
Los Pumas respondían los ataques de los irlandeses con continuos tackles, y quedó claramente demostrado que los 15 jugadores dejaron el alma en cada jugada. Finalmente la frutilla del postre la puso Juan Martín Hernández al anotar un nuevo drop para terminar al encuentro 30-15.
De esta manera, el seleccionado argentino pudo meterse en los cuartos de final de la Copa del Mundo, y por primera vez en la historia del rugby nacional, quedó como líder de su grupo.
Finalizado el partido, Agustín Pichot, el capitán del equipo, habló del gran presente que están viviendo: "Vinimos a este Mundial a ganar los cuatro partidos del Grupo y es lo que hicimos".Con relación al encuentro de esta tarde, el Ficha expresó que debían ganarle a los irlandeses, con el fin de “seguir adelante y recuperarnos del mal trago y la mala espina que teníamos desde el 2003", año en que Los Pumas fueron eliminados por los europeos del mundial disputado en Australia.Finalmente y con relación al partido del próximo domingo en el que enfrentarán a Escocia en Saint Denis, Pichot afirmó: "Nunca pensamos que somos los mejores, y no lo vamos a pensar ahora. Es un equipo muy duro, lo jugaremos al 100 por ciento".