domingo, 7 de octubre de 2007

Triunfo histórico: Los Pumas llegaron por primera vez a semifinales en un mundial de rugby

En un emocionante pero sufrido partido, el seleccionado argentino le ganó 19 a 13 a Escocia y ya está entre los cuatro mejores. Sudáfrica será el siguiente rival el próximo domingo.

Y poco a poco Los Pumas siguen escribiendo la gran historia del rugby nacional. Hoy, bajo el cielo de la noche francesa y ante los ojos de miles de espectadores presentes en el estadio de Saint Denis, le ganaron 19-13 al seleccionado escocés y consiguieron por vez primera el pase a semifinales en una copa del mundo.
Gonzalo Longo anotó el único try para los dirigidos por Loffreda, mientras que Felipe Contepomi y Juan Martín Hernández se encargaron de conseguir los otros puntos. El domingo lucharán ante los
Springboks por un lugar en la final.
Desde el principio, la selección argentina quiso aprovechar el buen momento por el que pasa Juan Martín Hernández, y a los 15 minutos de iniciado el juego, intentó sumar tres puntos tras haber pateado un drop, pero se desvió por poquito. El marcador siguió igualado en cero.
Recién a los 13 minutos los albicelestes estuvieron cerca del in goal de los europeos, lo que los obligó a cometer un penal. Lamentablemente Felipe Contepomi falló en su disparo a la “H”, y dos minutos más tarde los isleños pudieron abrir el marcador. El apertura Parks acertó un penal desde la mitad de cancha para poner a su equipo 3-0 arriba.
A los 22 minutos llegó la igualdad, con un penal de Felipe Contepomi, y cinco minutos después consiguieron ponerse arriba en el marcador con un nuevo penal pateado y convertido por el apertura argentino. Así Felipe anotó el 6-3 para Los Pumas.
Los de Loffreda tenían más idea de juego que los escoceses, y fue así que Longo tapó un kick del apertura Parks y ganó la posición ante Ross Ford y Sean Lamont. El octavo se zambulló en el in goal y anotó el primer try del partido. Felipe acertó en la conversión, pero la etapa inicial se cerró 13-6 tras un penal de Paterson. Los Pumas siguieron mostrando una defensa feroz en el inicio del complemento y lograron estirar la diferencia a 19-6 gracias a un penal de Felipe Contepomi y un drop de Hernández. Pocos minutos después de iniciada la segunda parte, llegaron los cambios y entraron Rimas Álvarez, Omar Hasan y Juan Leguizamón. A partir de los 22 minutos los argentinos empezaron a sufrir. Los Pumas tuvieron un momento de distracción y los escoses lo supieron aprovechar, porque Chris Cusiter anotó un try y Paterson acertó a los palos en la conversión, para poner las cosas 19-13.
Luego del try, los europeos cobraron la confianza que no habían tenido desde el inicio del partido y acorralaron a los argentinos hasta el final del juego. Es más, llegaron a estar a menos de un metro del in goal albiceleste cuando faltaban menos de dos minutos para que se cumpliera el tiempo reglamentario, pero Los Pumas no aflojaron hasta que el árbitro marcó el final del encuentro.
Una vez más, el seleccionado nacional consiguió un triunfo histórico y se ubicó por primera vez entre los cuatro mejores en un
Mundial de Rugby. El próximo rival no será nada fácil: Sudáfrica es, junto con Australia y Nueva Zelanda-que ayer fueron eliminados por Inglaterra y Francia respectivamente-, uno de los mejores equipos a nivel mundial.